Alergias alimentarias en pacientes con glositis migratoria benigna
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Resumen
Introducción: la glositis migratoria benigna, también conocida como lengua geográfica, es una variante normal, que presenta zonas superficiales circulares. Según
la literatura revisada, dentro de sus causas figuran los procesos alérgicos, en los que están las alergias alimentarias. Se decidió realizar esta investigación para determinar
la prevalencia de las alergias alimentarias frecuentes en estos pacientes mediante pruebas cutáneas. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo, longitudinal
y prospectivo. La muestra estuvo compuesta por 27 pacientes en el período de enero hasta agosto de 2018 en portadores de glositis migratoria benigna, a los cuales se les realizaron pruebas alérgicas de tipo cutáneas para la determinación de alergias
alimentarias. Resultados: el 59,3 % fue mujer y el antecedente alérgico más frecuente fue la rinitis alérgica. El antecedente de alergia alimentaria más frecuente fue los lácteos. Respecto a los resultados de las pruebas para la leche y los mariscos, estas dieron positivas en la mayoría de los pacientes, seguidos por el pescado, los huevos y los frutos secos. La prevalencia de positividad para por lo menos una prueba fue de 85,2%. Discusión: actualmente no existe suficiente literatura que hable sobre
las posibles etiologías de la glositis migratoria benigna. Dentro de los antecedentes alérgicos, la rinitis alérgica fue la más frecuente, seguida de la alergia alimentaria. Hasta ahora existen pocas investigaciones que estudien esta prevalencia de alergias alimentarias en los pacientes de forma específica.
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Este artículo es publicado por la Revista Acta de Otorrinolaringología & Cirugía de Cabeza y Cuello.
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eISSN: 2539-0856
ISSN: 0120-8411
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