Características y prevalencia de las alteraciones del olfato y el gusto en pacientes con infección por COVID-19

Contenido principal del artículo

María Manuela Chemás-Vélez
Nicolás Núñez-Ordoñez
Paula Andrea Téllez

Resumen

Introducción: La identificación de los síntomas o sus combinaciones con un alto valor predictivo para la enfermedad, es una estrategia crucial para el control de las enfermedades transmisibles. Las alteraciones en el olfato y el gusto han surgido como síntomas de alta prevalencia y un confiable predictor temprano de la enfermedad. El objetivo de este estudio fue caracterizar la prevalencia de las alteraciones del gusto y del olfato en pacientes con antecedente de infección por SARS-CoV-2 en la población colombiana. Materiales y métodos: estudio descriptivo de corte
transversal. Se realizó una encuesta telefónica y electrónica a pacientes adultos con antecedente de infección por SARS-CoV-2 confirmado por PCR. Resultados: se incluyeron 182 pacientes en el estudio. El 59% manifestó alteraciones del olfato y 54% alteraciones del gusto. De estos, el 77% y 82%, respectivamente, presentaron mejoría de sus síntomas. El 14% de los participantes percibió las alteraciones del olfato antes del inicio de otros síntomas de COVID-19. El 9% reportó que la alteración del olfato fue el único síntoma de la infección. Para el gusto, 8% informó que fue el primer síntoma de COVID-19, mientras que el 6% reportó que fue el único síntoma. Conclusiones: las alteraciones del gusto y del olfato son síntomas de alta prevalencia en pacientes con infección por COVID-19 y en algunos casos pueden ser el síntoma de presentación de la infección o el único síntoma de la infección.

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Cómo citar
1.
Chemás-Vélez MM, Núñez-Ordoñez N, Téllez PA. Características y prevalencia de las alteraciones del olfato y el gusto en pacientes con infección por COVID-19. Acta otorrinolaringol cir cabeza cuello [Internet]. 30 de septiembre de 2022 [citado 5 de diciembre de 2022];50(3):195 - 200. Disponible en: https://revista.acorl.org.co/index.php/acorl/article/view/639
Sección
Trabajos Originales

Citas

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